28 février 2009
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13:30
Bonjour,
Beaucoup de personnes m'ont demandé ce qu'était le THIEP, je dirai que c'est le plat sénégalais par excellence.
Pour celles et ceux qui veulent l'essayer, voici la recette, elle est très simple:
Pour 4 à 6 personnes:
1 kg de riz (de préférence des brisures de riz)
Un quart de litre d'huile
200g de concentré de tomate
500g d'oignons
3 tomates fraiches
3 maggi cube
Poivre
Yète
Deux gousses d'ail
Carottes, navets, Choux, gombo,
Poisson au choix (Mérou, Capitaine, Sardinelle, Lombrine)
Persil
100g de crevettes
Tamarin
Farce: mixer les gousses d’ail, un demi paquet de persil, du sel, du poivre, un peu de piment (sec).
Nettoyer le poisson, le piquer en 3 ou 4 endroits et introduire dans les trous la farce préparée.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y jeter les oignons, sel, yète, tomate délayée dans un peu d’eau. Remumuer de temps en temps pour que ça ne colle pas au fond et rajouter un peu d'eau pour déglacer le tout.
Environ 5 minutes après, ajouter un litre et demi d’eau, les légumes pelés, et le poisson; laisser cuire pendant une quarantaine de minutes.
Quand les légumes sont cuits, les retirer ainsi que le poisson et un peu de sauce.
Mixer un oigon, du bouillon en cube (maggi ou jumbo) et peu poivre et/ou du piment et mettre dans la sauce.
Laisser mignoter environs 10 minutes.
Dans le bouillon qui reste, introduire le riz lavé, couvrir, laisser cuire 15 minutes.
Servir le riz dans un plat, accompagné des légumes et du poisson.
Bon Appétit et bon week-end.
BISOUS